注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YY的冥想酒吧

..........风中飘零,夜之奢华。

 
 
 

日志

 
 

比布鲁斯古城遗址  

2011-10-06 18:25:05|  分类: 大航海时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自geece0205《比布鲁斯古城遗址》

游戏图片

比布鲁斯古城遗址 - geece0205 - 明智の世界大冒险
 

 

历史资料

比布鲁斯古城遗址 - geece0205 - 明智の世界大冒险
比布鲁斯古城遗址 - geece0205 - 明智の世界大冒险
 

 

       比布鲁斯是黎巴嫩最古老的城市之一,它从新石器时代就开始有人居住,和数千年来地中海地区的传奇和历史紧密联系在一起。同时比布鲁斯也和腓尼基字母表的发展传播息息相关。
  西亚腓尼基古城。遗址在今黎巴嫩的贝鲁特以北40千米处的朱拜勒。圣经时代此地名为杰贝勒。比布鲁斯是希腊语,意为书,因埃及纸草经此地传入爱琴海地区而得名。从1921年起在这里进行了发掘。一些学者认为比布鲁斯很可能是世界上最古老且有连续居址的城市。暴力摧毁了黎巴嫩,但朱拜勒旧时露天市场的狭窄街道却几乎原封未动,没遭到破坏。就如同浏览一部记载着数千年往事的书稿那样,游客们在那里可以徜徉于对这一宁静的海港城市的回忆之中。据认为,是古时的海神雅姆给了它一个天然良港,使之遐迩闻名,数百年好运不绝。

      比布鲁斯坐落在地中海沿岸,是世界上最古老的居民点 之一,位于黎巴嫩首都贝鲁特以北约40公里。1984年联合国教科文组织将比布鲁斯作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。它的历史可以追溯到7000年。公元前3000年,比布鲁斯成为地中海东岸木材贸易最重要的港口。公元前2800年,此布鲁斯的黄金时代来临了,迦南人在此建都,在城市四周修筑了防御城墙,并兴建了城市的排水系统,比布鲁斯成为埃及和美索不达米亚两大文明的交汇点与贸易中心。
  这个名字就来源于当年其与希腊和埃及之间的大宗纸草贸易:埃及的纸草通过比布鲁斯运到希腊,而希腊语中的比布鲁斯与纸草同音。古代埃及人视比布鲁斯为上帝的海岸。此布鲁斯的记忆连接着黎巴嫩整条海岸线。埃及人、亚述人、巴比伦人、波斯人都曾经占领过此地。公元前332年亚历山大大帝来到此地,开始了其希腊化统治。亚历山大大帝与埃及法老之间的战争曾给这里带来不小的麻烦,当时大量密集的建筑覆盖了比布鲁斯地区。在公元前63年,随着庞贝军团到来,比布鲁斯归入罗马统治。此后城市规划戏剧性的改变了。尽管不断改朝换代,此布鲁斯还是经历着相对的经济繁荣,它是东方各国主要的宗教中心之一。
  公元前636年此布鲁斯被穆斯林占领,这标志着倭马亚王朝时期的开端,穆斯林的统治似乎一直持续到1098年,但是人们几乎找不到线索来考证。比布鲁斯变成了波斯帝国的殖民地,被划归大马士革省内,其与欧洲之间的贸易往来明显的缩减,在商业与贸易上的重要性减退,从此比布鲁斯衰败了。十字军时代又重新给比布鲁斯带来了财富和贸易。随后到来的是一个迟缓而漫长的时期,一直持续到黎巴嫩共和国的建立,比布鲁斯城才恢复了生机,受到考古学家和古文字学家的重视和青睐。比布鲁斯现存大量历史遗址,如旧石器时代人类居住的洞穴、新石器时代人类居住遗址和墓地、巴拉特女神庙、腓尼即国王墓、十字王城堡等等,从旧石器时代到罗马时代应有尽有。在比布鲁斯遗址上发现的墓葬礼石碑上刻有迄今看到的最早的拼音文字。

 

发展历史

公元前5000年,在海角西部出现第一个人类定居定。
  公元前3200年,垒石建房。
  公元前3000-2800年,出现早期城市结构。整个海角均有人居住,筑防御城墙,建排水系统。比布鲁斯成为埃及和美索不达米亚两大文明的交汇点与贸易中心。
  公元前约2150年,亚摩利人放火焚毁比布鲁斯。
  公元前约1950年:重建城市、神庙和防御城墙,恢复与埃及的联系。贸易活动扩展到远离家乡的高加索和克里特岛等地。
  公元前1725年:喜克索人入侵埃及,比布鲁斯的发展中断。
  公元前1580年:埃及赶走喜克索人,把腓尼基变为自己的领地,从而保护了腓尼基文明免遭米坦尼人以及后来的赫梯人的侵害。比布鲁斯的贸易活动又重新开始,并由于字母系统的发明而兴旺发达起来。
  公元前1200年:埃及势力衰竭,该地区受到海上民族的威胁,提尔凌驾于其他所有腓尼基城邦之上。
  公元前725年:亚述人统治。
  公元前612年,巴比伦人统治。
  公元前539年,波斯人统治。
  公元前332年:希腊化统治。
  公元前63年:罗马人统治。
  尽管不断改朝换代,比布鲁斯还是经历着相对的经济繁荣,首先,它是东方各国主要的宗教中心之一(尤其是由于阿多尼斯崇拜)。它的各处圣所被认为有一种特殊的氛围,它的宗教节日也吸引着众多的善男信女。
  638年:在被穆斯林征服时期,比布鲁斯的重要性减退。
  1104年:十字军雷蒙·德·圣吉尔攻占城市。1109年,该城在划为季比莱特区之后,由热那亚安布里亚科家族掌管。十字军时代又重新给比布鲁斯带来了财富和贸易。
  1187年:萨拉丁一世再度占领比布鲁斯,拆毁十字军城堡,夷平防御城墙。
  1199年:法兰克人再度占领该城。
  1266年:比布鲁斯不再在历史上起主导作用,而成为一个宁静的渔港至今。
  1960年:黎巴嫩签暑《海牙公绝》(《关于发生武装冲突时保护文化财产的公约》)
  1984年:比布鲁斯与安贾尔、巴勒贝克、提尔一起被列入教科文组织《世界遗产名录》。
  1993年:申请将黎巴嫩世界遗产遗址列入《海牙公约》的“国际文化财产特别保护清单”》。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018