注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YY的冥想酒吧

..........风中飘零,夜之奢华。

 
 
 

日志

 
 

音乐迷杨科  

2012-06-15 22:52:49|  分类: 偶然想起 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我喜欢音乐,翻开这本小说集马上就注意到这个故事——《音乐迷杨科》。

           脑海中出现一个与我一样热爱音乐的人,直到决定看的那一刻,我还是认为这是一个温暖的故事,即使它的开篇便是一个快要死的母亲生下一个快要死的孩子。

           看!母亲奇迹般的活过来了,她不顾众人的放弃,大口大口地为孩子注入新鲜空气,不停地舞弄孩子,突然,孩子哭了……声音像猫一样细小。

          这是一个孱弱的孩子,爬行和走路什么都比别人慢。这是一个苦命的孩子,生长在一个贫穷的家庭,即使母亲喜欢他,他还是要做很多粗重活,比如到充满野兽的森林砍柴。作者说,他没被野狗叼掉就是一个奇迹了。

          就是一个这样的孩子,却有自己的梦想,森林的鸟叫,风吹树叶的声音,雨洒大地的声音,在他听来都是美妙、神奇的乐曲。

          他告诉妈妈,告诉所有人他听到了乐曲,却被所有人嘲笑,人们取笑他为"音乐迷杨科"。

          杨科喜欢小提琴,他见过地主家的女儿拉过,那是一种任何大自然的声音都无法比拟的音乐,杨科为自己做了一把小提琴,虽然简陋,但他依然沉浸其中。

          故事发展到这里,都是伤感中带坚强。但有一天,杨科与地主的小提琴在一个无人的客厅相遇,小提琴向杨科发出无法想象的邀请,无数沉默后,杨科拿起了它!!

          杨科被人发现了!!他甚至连一下都没拉响,就被吊起来打,他眼神迷离,想象着音乐,直到被打痛了才叫了起来。打一下叫一声“妈妈”。

         “妈妈”

         “妈妈”

          ……

          他的声音越来越小,越来越小……

         打完了,人们通知 杨科的妈妈。妈妈想要带走杨科,但只能抱着走。

         之后就是感人的,杨科和妈妈临别前的对话。

 

 

         天堂有一把小提琴

         属于听话的孩子

         上帝不会拒绝

         任何一个热爱音乐的孩子

         

         故事的结束,我觉得有点多余的是,地主女儿带着男朋友回来了,他们在花园里舒发着这是一个自由浪漫的国度。我知道这是对比的讽刺手法,但我觉得这太老套了,被人写滥了的东西,再写,就真的很没意思。

 

          或者你们也会说,这个故事本来就很老套,呵呵,可能我是母亲吧,比较敏感。

 

          最后,我真没想过《音乐迷杨科》会是这样的故事,我至今仍不敢再翻开书,我怕见到杨科。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018